#KOROPHOTOCHALLENGE: Задание 2. Городской пейзаж

Спасибо за ваши коллажи в прошлом задании! Оказывается, есть столько еще красивых аккаунтов, о которых я не знала! Тем, кто еще не выложил коллаж, но тоже хочет принять участие, все еще не поздно начать! Победителя я буду выбирать среди тех, кто выполнит все задания, начиная с первого!

 

А сегодня я публикую новое задание для #korophotochallenge! К сожалению, перед отъездом я совсем замоталась в делах, поэтому пост выходит на день позже. Постараюсь исправиться в дальнейшем, если у меня будет возможность рабочего интернета.

 

На этой неделе мы будем фотографировать городской пейзаж с перспективой. Пожалуй, это то, чему я научилась здесь, в Петербурге, ведь он полон длинных красивых улиц, уходящих куда-то за горизонт. И такое можно найти в каждом городе, если хорошо присмотреться!

 

Для фотографии такого типа важно знать несколько простых композиционных правил. Во-первых, линия горизонта. Откройте в своем устройстве настройки камеры (в iphone они находятся в основных настройках) и включите там режим сетки. Она поможет не заваливать горизонт, а также распределять главные объекты по пересечению линий и квадратам. Линии делят кадр на девять равных частей. Получается три столбика по горизонтали и три по вертикали. Самые активные участки кадра находятся не в центре, как вы могли бы подумать, а по краям. Помещать главный объект в центр, конечно, тоже можно, но не стоит увлекаться. Лучше сдвинуть объект немного в бок, ближе к одной из линий. А что касается горизонта, то он должен повторять нижнюю линию. Тогда вы точно не ошибетесь в грамотном построении кадра.

 

От этого кстати зависит то, как вы расположите свою перспективу. Предлагаю вам разместить точку схода либо в центре на линии горизонта, либо по нижним точкам. Кадр лучше сделать горизонтальным.

Во-вторых, если вы хотите сделать перспективу более выразительной, то точка съемки должна быть немного выше вашего взгляда. Придется приподнять телефон и сделать кадр почти на вытянутых руках. Иначе линии, которые создают основания зданий или улиц, будут почти совпадать с линией горизонта.

 

Старайтесь не делать кадр против света, иначе небо засветится, а здания будут слишком темными. К сожалению, камеры в телефонах пока не в состоянии грамотно передать такое освещение в отличие от зеркальных камер, которые умеют снимать в режиме raw.

 

У меня получились эти кадры на одной из улочек в центре Хельсинки. Один снят против света, второй с прямым освещением. Для обработки я решила все же выбрать первый, чтобы показать вам один крутой инструмент в приложении SNAPSEED, который поможет сгладить ситуацию.

 

Загружаем фотографию и выбираем инструмент кисть, чтобы поправить экспозицию в темных участках. Можно даже воспользоваться специальным "глазом", чтобы сделать это более ровно. Теперь фотография получилась более равномерная.

Теперь заходим в мой любимый VSCO CAM. Как я уже писала на этой неделе, мой любимый фильтр там Q8. Сам по себе он мягкий, теплый и с зеленым оттенком в тенях (прямо как на старых пленках!). Но тут важно не переборщить. 60% прозрачности вполне хватит.

 

Далее я правлю общую экспозицию и добавляю контраст. Всего по чуть-чуть.

Немного резкости и четкости. Они делают фотографию будто более качественной. Но опять же лучше не ставить их выше +3.

Ключевой момент в обработке моих фото – это температура! Я всегда делаю снимки более холодными, чем они есть. Именно такая температура позволяет сделать нежный пастельный цвет. И  конечно, добавляю немного розового оттенка! Уже узнаете мою обработку?

 

Иногда поправляю бежевые оттенки на фото в тоне кожи, даже если кожи нет. Этот инструмент меняет их почти незаметно.

Осталось немного. Зернистость, чтобы смягчить добавленные резкость и четкость. Чуть более светлая экспозиция. Кадрирование. И почти готово!

 

Последний шаг – это приложение, которое помогает сделать мои фото максимально близкими друг к другу по цветам. О нем расскажу на следующей неделе!

 

Кстати все настройки вы можете скопировать и вставить на другую фотографию. Так, вы сэкономите время на их дальнейшую обработку, ведь придется подправить всего несколько ползунков. 

Специально для вас я обработала эту и другое фото с перспективой другими фильтрами. У меня получились более теплые винтажные снимки:

ИНСТРУКЦИЯ К ЗАДАНИЮ

 

В течение следующей недели объявляю охоту на перспективу! Найдите улицу в своем городе, где она отражена лучше всего, и сфотографируйте ее, используя мои советы! Вы можете обработать фотографию по типу моей обработки или же придумать что-то свое. Выкладывайте фотографию в инстаграм, не забудьте поставить тэг #korophotochallenge и отметьте меня @korofeels. Следующий пост про волшебное приложение для раскладок выйдет во вторник, а задание появится в четверг!

 

 

with love to #korophotochallenge,

Anastasia Kor.